Главная страница / Нефтесервис №03/2011 / Тенденции

Большое геологическое объединение

Константин Асвадуров


Президент Дмитрий Медведев подписал в июле указ №957 о создании ОАО «Росгеология». Основной задачей новой компании, которая объединит профильные ФГУПы и государственные ОАО, в указе названо «обеспечение комплексного геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации на основе передовых геологических, геофизических и геохимических технологий». «Росгеология» собирается участвовать как в разведке твердых ископаемых, так и в ГРР на нефть и газ, в том числе и на перспективных шельфовых участках. Однако ряд контролируемых государством крупных специализированных нефтеразведочных предприятий в созданный госхолдинг не вошли.

Управляющая компания нового холдинга ОАО «Росгеология», как следует из президентского указа, образуется на основе существующего ОАО «Центргеология» путем переименования последнего. В ее уставный капитал вносятся принадлежащие государству акции (100% минус 1 акция) 24 акционерных обществ в области геологоразведки. Кроме того, приватизируется 13 ФГУПов в указанной сфере, и их акции также передаются в уставный капитал «Росгеологии» (см. «Кто вошел в геологический госхолдинг?»).

Предполагается, что появление крупного игрока на геологоразведочном рынке России будет способствовать росту конкуренции, что приведет к повышению качества исполнения заказов. При этом контроль государства за получением и использованием геологической информации сохранится. Новый холдинг сможет напрямую инвестировать средства в модернизацию геологического оборудования, используя также дополнительные источники доходов, получаемые за счет привлечения частного капитала в свои проекты.

Привлечение инвестиций в геологическую отрасль, в том числе иностранных, станет важнейшим направлением деятельности «Росгеологии». Ставится задача вовлекать компании в проекты по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Кроме того, «Росгеология» должна стать ударным инструментом в разведке на континентальном шельфе, которому придается особое внимание. Одновременно предполагается, что именно «Росгеология» сможет обеспечить геологическое изучение недр в рамках имеющихся межправительственных соглашений со странами Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, а также расширить присутствие России на глобальном рынке ГРР.

Краткая предыстория

О намерении объединить оставшиеся под контролем государства геологические активы в единый госхолдинг (или два холдинга) говорили давно, но реальные действия в данном направлении обозначились только в 2008 году. Инициатива исходила от Минприроды. В 2009 году были приняты принципиальные решения на самом верху, и вице-премьер Игорь Сечин по поручению премьера Владимира Путина взял под контроль затянувшийся процесс проработки необходимых документов (см., например, «Холдинги разведчиков» в «Нефтесервисе» №4, 2009 г.).

Важным этапом в рождении госхолдинга «Росгеология» стало утверждение правительством в июне 2010 года подготовленной МПР «Стратегии развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года». В этом документе было уже прямо зафиксировано, что для придания должного импульса геологоразведке, которая сейчас далеко не в самой лучшей форме, необходимо консолидировать находящиеся в собственности государства геологические организации.

Искать все!

Кто же будет обеспечивать «комплексное геологическое изучение недр и воспроизводство МСБ на основе передовых технологий»? В списке передаваемых в «Росгеологию» структур можно увидеть как крупные, хорошо себя зарекомендовавшие геологические предприятия, так и небольшие организации регионального уровня.

Все эти 37 предприятий и организаций можно разделить на три категории. К первой относятся учреждения информационно-экспертного профиля, которые будут заниматься хранением геологической информации, оценкой запасов полезных ископаемых, рассмотрением проектных документов на разработку месторождений. Второй блок образуют специализированные институты, которые обеспечивают деятельность Роснедр по изучению недр и воспроизводству МСБ. Но самым важным должен стать третий блок, объединяющий производственные и научно-производственные геологические предприятия.

Большинство из «списка-37» — предприятия, специализирующиеся на поиске твердых полезных ископаемых. При этом сама «Центргеология», на основе которой создается «Росгеология», исторически занималась именно твердыми полезными ископаемыми и гидрогеологией (см. «Центр­геология» — основа «Росгеологии»). Поэтому есть основания полагать, что геологоразведка на нефть и газ не будет основной задачей новой госкомпании.

Однако среди предприятий, передаваемых в «Росгеологию», есть и специализирующиеся на нефтегазовой геологоразведке. К ним относятся ФГУ «Севморгео» (Санкт-Петербург) и Всероссийский НИИ геофизических методов разведки (Москва), более известный как ВНИИГеофизики. Первое является ведущим отечественным центром по разведке шельфа, второе — крупнейшее научно-производственное предприятие по сейсмическим работам на нефть и газ, участвовавшее в открытии десятков месторождений на территории бывшего СССР. К нефтеразведочным относится также «Иркутскгеофизика», которая участвовала в открытии Верхнечонского месторождения.

При этом, что интересно, ряд крупных чисто нефтеразведочных геофизических предприятий, контролируемых государством, в «Росгеологию» не переданы (см. «Кто не вошел в «Росгеологию»). Данный фактор означает, что идея Игоря Сечина о создании специализированного государственного нефтеразведочного госхолдинга при «Роснефтегазе» еще жива. Не исключены, впрочем, и другие варианты консолидации (подробнее см. «Интеграция нефтегазового сервиса» на стр. 18).

Руководитель нового госхолдинга о проблемах и задачах

Непосредственно отвечающим за будущую «Росгеологию» все последние годы был Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов. Он и стал первым руководителем нового госхолдинга (см. «Глава «Росгеологии»).

Назначение выглядит логичным, даже несмотря на то, что Донской по образованию не геолог, а специалист по автоматике и телемеханике в нефтяной промышленности. Зато у него есть опыт работы в «ЛУКОЙЛе» и «Зарубежнефти» в важной области — управления финансами и инвестициями. В МПР Донского пригласили в 2005 году на должность главы Департамента экономики и финансов. Через три года, в 40 лет, он уже стал заместителем министра, курирующим геологию и, что особенно важно, государственную политику и регулирование в области геологии.

Сергей Донской давно пропагандировал идею создания геологического госхолдинга. В интервью нашему журналу в начале 2011 года (см. «Нефтесервис» №1, 2011 г.) он отмечал, что, хоть отрасль в целом пока и поддерживает МСБ на уровне, обеспечивающем энергетическую и экономическую безопасность страны, не все в геологии идет нормально. В отрасли имеется ряд накопившихся проблем, которые, если их не решать, могут поставить под угрозу экономику страны. Применительно к нефтегазовому комплексу он выделил проблему неуклонного снижения качества МСБ, связанного с постепенным ухудшением горно-геологических характеристик вводимых в эксплуатацию месторождений.

Кроме того, геологическая отрасль страдает и от ряда системных проблем, таких как высокие административные барьеры, низкая научно-техническая и кадровая обеспеченность, недостаток частных и государственных инвестиций. Финансирование геологоразведки в период кризиса 2008-09 годов, естественно, упало. Но и теперь, после кризиса, когда оно стало восстанавливаться, бюджетных денег геологам и геофизикам не хватает. В 2010 году на воспроизводство МСБ углеводородов было затрачено около 9 млрд рублей из федерального бюджета и около 150 млрд рублей из средств недропользователей — профессионалы отрасли считают, что этого недостаточно... Очевидно, от Донского, как руководителя нового холдинга, во многом будет зависеть, сможет ли создание «Росгеологии» положительно повлиять на ситуацию, или же «Росгеология» превратится в бюрократическую надстройку над группой разнородных геологических предприятий, надстройкой, по сути, ничего не меняющей в качестве и условиях их работы.

Кто вошел в геологический госхолдинг (согласно Указу Президента РФ №957 от 19.07.2011)

Открытые акционерные общества

Александровская опытно-методическая экспедиция (г. Александров, Владимирская обл.)
Амургеология (г. Благовещенск, Амурская обл.)
Баженовская геофизическая экспедиция (г. Заречный, Свердловская обл.)
«Берег» (г. Абакан, Республика Хакасия)
«Геокарта-Пермь» (г. Пермь)
НПЦ «Геоцентр-Москва» (г. Москва)
Горно-Алтайская экспедиция (с. Малоенисейское, Алтайский край)
Гравиметрическая экспедиция №3 (г. Красноярск)
Кавказгеология (г. Черкесск)
Камский НИИ комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин (г. Пермь)
Камчатгеология (г. Петропавловск-Камчатский)
«Вотемиро» (с. Нежинка, Оренбургская обл.)
Красноярскгеолсъемка (г. Красноярск)
Кольцовгеология (г. Ессентуки)
Магадангеология (г. Магадан)
НПЦ по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли (г. Ярославль)
Приморгеология (г. Владивосток)
Сахалинская геологоразведочная экспедиция (г. Южно-Сахалинск)
Северкварцсамоцветы (г. Санкт-Петербург)
Севосгеологоразведка (г. Владикавказ)
Тульское научно-исследовательское геологическое предприятие (г. Тула)
Челябинскгеосъемка (г. Челябинск)
Читагеолсъемка (г. Чита)
Южгеология (г. Ростов-на-Дону)


Федеральные государственные унитарные предприятия*
Бурятский центр региональных геологических работ, (г. Улан-Удэ)
Всероссийский НИИ геофизических методов разведки (г. Москва)
Волгагеология (г. Нижний Новгород) Георегион (г. Анадырь)
Дальгеофизика (г. Хабаровск)
Запсибгеолсъемка (п. Елань, Кемеровская обл.)
Иркутскгеофизика (г. Иркутск)
Кавказгеолсъемка (г. Ессентуки)
Петербургская комплексная геологическая экспедиция (г. Санкт-Петербург)
Севзапгеология (г. Санкт-Петербург)
Севморгео (г. Санкт-Петербург)
Центркварц (г. Москва)
Читагеологоразведка (г. Чита)

* — после акционирования

«Центргеология» — основа «Росгеологии»

Старейшее российское геологическое предприятие «Центргеология» имеет более чем 90-летнюю историю. Образовано как Московское отделение Геолкома для изучения территории РСФСР.

«Центргеология» участвовала в создании МСБ черной металлургии СССР, топливно-энергетического комплекса, стройиндустрии и аграрно-промышленного комплекса. В ее активе — разведка уникальной железорудной провинции «Курская магнитная аномалия», новый бокситоносный район в Белгородской области. Разведаны также месторождения титано-цирконовых песков в Нижегородской и Тамбовской областях. Открыта и опоискована новая для России никеленосная провинция в Воронежской области, в Подмосковном буроугольном бассейне открыто и разведано 230 месторождений, на базе которых действовало более 40 шахт и разрезов. Подготовлена крупная минерально-сырьевая база фосфатного сырья.

Кто не вошел в «Росгеологию»

Еще в 2007 году Владимир Путин, будучи президентом РФ, распорядился вывести из списка стратегических предприятий 11 геофизических компаний нефтяного профиля. Среди них было семь крупных предприятий в форме ОАО:

— Волгограднефтегеофизика;
— Пермнефтегеофизика;
— Самаранефтегеофизика;
— Нижневартовскнефтегеофизика;
— Сибнефтегеофизика;
— Ставропольнефтегеофизика;
— Краснодарнефтегеофизика.

Все перечисленные компании имеют огромный опыт в нефтяной геофизике. Во всех ОАО контрольный пакет голосующих акций находился в собственности государства. На основе этих предприятий Минэнерго собиралось создать государственный холдинг, базой которого должен был стать «Роснефтегаз». Пока данная инициатива развития не получила, однако, поскольку перечисленные компании сохранили независимость от «Росгеологии», вероятность ее реализации сохраняется.

Глава «Росгеологии»
Сергей Ефимович Донской родился 13 октября 1968 г. в г. Электросталь Московской области.
В 1992 г. окончил РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности «автоматика и телемеханика».
С 1992 по 1993 г. — инженер лаборатории микропроцессорных автоматизированных систем СКБ «Газприборавтоматики».
С 1993 по 1995 г. — финансовый брокер в финансовых компаниях «Ваши ценные бумаги», «Инвестиционная — промышленная компания «СИНТ», ООО «Расчетная фирма «СИНТ».
С 1995 по 1996 г. — руководитель отдела инструментов денежного рынка, руководитель ООО «Инвестиционная фирма «СИНТ».
С 1996 по 1998 г. — дилер-аналитик Управления финансовых инструментов, руководитель информационно-аналитического сектора, ведущий аналитик департамента анализа и маркетинга ЗАО «Према-Инвест».
С 1999 по 2000 г. — советник Департамента по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции (СРП), заместитель начальника отдела, начальник отдела Департамента по подготовке и реализации СРП Министерства топлива и энергетики РФ.
С 2000 по 2001 г. работал в Главном управлении по финансовой и инвестиционной деятельности и в Главном управлении по корпоративному финансированию и инвестициям ОАО «ЛУКОЙЛ».
С 2001 по 2005 г. — начальник отдела в ОАО «Зарубежнефть».
С 2005 по 2008 г. — директор Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов РФ.
С 2008 по 2011 г. — заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.
27 июля 2011 г. распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина назначен главой госхолдинга ОАО «Росгеология» с освобождением от обязанностей заместителя министра природных ресурсов и экологии.


Нефтесервис №03/2011

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Х Закрыть
Нефтесервис

Выберите год и месяц

Нефтесервис


События

30.06. Ingenix Group провела круглый стол по оценке эффективности инвестиций в российские нефтегазовые проекты

30.06. "Ижнефтемаш" вышел на рынок Бразилии

29.06. Производитель насосов WiloRus открыл завод в России


Вакансии



Реклама